domingo, 17 de setembro de 2023

[Opinião] Prato Sujo - Marcia Kedouk #534

 Compre pela Amazon

Editora: Abril

N° de Páginas: 221

Quote:
"Desde que o mundo é mundo, seu cérebro se prostitui em troca de calorias. Ele até sabe que salada é mais digna para a saúde, mas se vende por qualquer porção de gordura e açúcar que apareça. Isso vem de longa data. Como nossos ancestrais não podiam comprar filés de batatas congeladas no mercado mais próximo, saíam a caça para garantir o jantar. Só que nem sempre o dia de trabalho rendia."

Opinião:
  Pensei bastante se escreveria sobre este livro aqui. Comprei ele na época que acompanhava a revista Super Interessante, e é inegável que ele tem um tema interessante, mas não é o tipo delivro sobre o qual costumo falar por aqui, até porque não é o tipo de livro que e pararia para ler sobre. Talvez por isso eu tenha levado tantos anos para tirá-lo da estante.
  Enfim, a premissa do livro é bem óbvia, comida processada faz mal, mas é o que mais comemos, é o que é produzido em larga escala, mas não porque a indústria alimentícia quer nos envenenar aos poucos, como a autora diz, eles fazem isso porque é isso que o povo quer.
  A obra compila muita informação realmente relevante sobre nutrição e a produção de alimentos, e só por isso ele já vale a leitura, mas é um livro gordo (irônico, não?). A autora conduz bem suas explicações durante boa parte de sua narrativa (posso chamar de narrativa, mesmo não sendo um livro de ficção?) mas o livro é recheado de tabelas que não agregam tanto a leitura e que parecem estar ali só para ocupar espaço e tornar o livro maior.
  Um exemplo disso é  uma seção chamada de Manual da Sedução: Como fazer clientes e influenciar consumidores, caso você seja um produto de supermercado. Pra mim que já trabalhei muitos anos em supermercado o que é falado nessa seção não é lá uma grande revelação, já sabia disso na prática, mas talvez pra alguém que vai no mercado no piloto automático e sem pensar muito no ambiente pelo qual caminha seja uma descoberta incrível, mas mesmo que seja o caso, não havia necessidade disso estar em formato de lista, destacado do corpo do texto para ocupar mais espaço.
  Além disso temos seções com contagem de calorias e transcrição de rótulos de produtos, mais especificamente da parte dos ingredientes, isso colabora para o que está sendo dito no livro? Até que sim, mas se estende muito mais do que o necessário.
  Ela não chega a demonizar os alimentos, é até bastante contida ao falar dos problemas, mas dá uma escorregada aqui e ali, pequenas, mas perceptíveis, de que meio que vive em Nárnia, como se fosse possível uma revolução alimentar, mas são poucos momentos, como disse ela é bastante realista sobre a alimentação. 
  O livro é dividido em duas partes e doze capítulos, além do posfácio. Em cada capítulo e a fala de forma descontraída e demasiadamente minuciosa sobe diferentes problemas, ou não, da alimentação diária. É um livro interessante, cumpre o que promete, que é apresentar o problema, não chega exatamente a sugerir uma solução, mas fala de supostas soluções que não são, realmente, viáveis. Vale a leitura, mas não vai te tornar um expert no assunto. Depois da leitura a gente percebe que não dá pra se radical, mas dá pra melhorar muito.


Não encontrei uma biografia oficial dela em lugar nenhum, mas ela tem, pelo menos, mais dois livros publicados também com o selo da Super Interessante. É jornalista e escritora, já foi editora-chefe do Grupo Abril e da Editora MOL.









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